Перейти к содержимому
Главная страница » ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

 

___ Датой основания предприятия считается 1932 год, когда на Райчихинском месторождении был заложен Духовской разрез и рудник «Райчиха». В 1938 году был открыт угольный разрез «Аллочкин отрог» и Кивдинское шахтоуправление. В годы Великой Отечественной войны, когда фронт остро нуждался в дополнительных объемах угля, открылось еще 3 новых разреза: «Сорокинский», «Северный» и «Восточный». К началу 1945 года на угольных предприятиях треста «Райчихуголь» насчитывалось 39 экскаваторов и добывалось более 2,3 млн. т. угля. В послевоенный период с 1945 по 1953 год было добыто более 35 млн.т. угля, который полностью обеспечивал потребности Дальневосточной и Амурской железных дорог, Амурского речного пароходства, а также населенных пунктов и промышленных предприятий всего Дальнего Востока. Тогда трест «Райчихуголь» стал по праву называться «Дальневосточной кочегаркой». Строится 2 брикетные фабрики, вводятся в действие 2 угольные шахты, 1 угольный разрез, ТЭЦ, ведется расширенное строительство жилфонда и вспомогательных производств.
В 60-х годах ежегодный объем добычи угля превышает 10 млн.т., а к середине 70-х достигает рекордных 14 млн.т. в год.

___ Бурное развитие Райчихинский угольный бассейн получил в послевоенные годы. Ускоренными темпами наращивались добычные мощности и внедрялись высокопроизводительные технологии. Строится крупный угольный разрез «Новорайчихинский», открывается участок по вскрыше с использованием гидромеханизации.В соответствии с принятым в 1948 году постановлением Совета Министров РСФСР, началось глобальное техническое перевооружение предприятий Райчихинского угольного бассейна – на смену устаревшим паровым экскаваторам стали приходить более производительные электрические гусеничные и шагающие экскаваторы. В этой связи в 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в обеспечение народного хозяйства Дальневосточного экономического района топливом, успешное выполнение планов и социалистических обязательств по добыче.

___

___ В 1954 году приказом Министерства угольной промышленности трест «Райчихуголь» преобразуется в производственный комбинат «Дальвостуголь» и начинается еще более активное и всестороннее развитие производства в соответствии с утвержденными пятилетними планами. Строится 2 брикетные фабрики, вводятся в действие 2 угольные шахты, 1 угольный разрез, ТЭЦ, ведется расширенное строительство жилфонда и вспомогательных производств. С 1978 года началось освоение Архаро-Бугучанского месторождения энергетического угля, а с 1991 года для отработки Ерковецкого буро-угольного месторождения был введен в эксплуатацию разрез «Ерковецкий», который на данный момент является флагманом предприятия.
___ В конце 90-х экономический кризис добрался до предприятий Дальнего Востока и нанес серьезный удар угледобывающей отрасли. Объемы добычи на разрезах «Дальвостугля» упали ниже 3 млн.т. в год.

___ В 2004 году в регион пришел «Русский Уголь», предприятие «Дальвостуголь» было ликвидировано и на его базе создано новое – ООО «Амуруголь», которое под управлением нового собственника прошло ряд реорганизаций и успешно работает по сей день, ежегодно добывая до 3,5 млн.т. энергетического угля в год.